TEL:15245108855 / 15245103366 / 0451-53626966

走私案件 [辩护有力获法院支持,走私数量减少25]

主办律师:王雪莉律师


主任点评



按照检察机关的指控,被告人陈某以公司名义走私固体废物百余吨,其犯罪数额已超出该刑期内(法定刑五年以上有期徒刑)最低数额的四倍之多。但通过辩护律师多角度的论证,不仅降低了犯罪数额,还以程序之辩、证据之辩、量刑之辩对指控进行了有力的回击。最终,法庭在全面考虑了辩护人的意见后,对陈某予以从轻判决。


案情简介


检察机关指控:被告人陈某系上海**公司(天津分公司)业务员,于2011年12月至2012年1月期间,在代理进口报关过程中,少报固体废物硫化橡胶颗粒共计73.4吨。后被查获归案。


承办过程


接受被告人家属委托后,辩护人王雪莉律师在认真查阅本案卷宗材料、深入研究相关法律问题,并多次会见被告人陈某的基础上,认为本案证据存在重大瑕疵,指控数量严重有误。在与主审法官充分沟通的基础上,辩护人在庭审中通过多角度论证,指出公诉机关“固体废物数量认定错误”、证据重大瑕疵不足以采信以及被告人陈某在本案中系从犯的地位,应当减轻处罚。通过辩护人的程序之辩、证据之辩、量刑之辩,最终法院充分采纳了辩护人的意见,将指控数量减少了25余吨。


承办结果


2013年8月13日,某中级人民法院依法作出判决,判处陈某有期徒刑六年。被告人陈某及其家属对王雪莉主任卓有成效的辩护工作非常满意。


附辩护意见书


第一部分 证据瑕疵
?


一、关于中国环境科学研究院固体废物污染控制研究所2013年6月17日所作《鉴别报告》?


1、《鉴别报告》不能保证样品信息的真实性


2、《鉴别报告》不能保证鉴定对象与送检样品的一致性


3、《鉴别报告》没有关于检材保管、提取、送检环节的笔录和清单


4、《鉴别报告》未注明检材送检环节的责任人


5、《鉴别报告》未注明谁是“鉴定人”,未附有证明“鉴定人”具备法定资质的证明文件。


二、关于从戴某凤个人邮箱调取的书证材料(卷二第95—143页)、从于某工作电脑中调取的书证材料(卷二第144—158页)?


上述材料存在下列瑕疵:


1、上述材料系“打印件”,但并未注明“打印件”是否与原始存储介质一并移送,也没有原始存储介质存放地点的文字说明和签名。?


2、没有提取、复制上述电子数据过程的说明。?


3、没有注明提取、复制上述电子数据是否由二人以上进行,谁是制作人,没有制作人的签名或者盖章。?


4、没有“见证人”的签名或者盖章。


基于上述瑕疵,上述材料的真实性、完整性存疑。?


第二部分 数量认定?


辩护人认为:综合全案证据,不足以证明涉案的第一批25吨货物属于“禁止进口的固体废物”,在计算走私数量时,应将该批货物排除在外。?


理由在于:?


1、现有证据体系尚未形成完整的证据链条?


2、根据“无罪推定”的原则,现有证据只能证明该批货物是“未硫化复合橡胶”,而不能证明是“已硫化复合橡胶”?


3、仅依据戴某凤、陈某、叶某光三人的供述不足以证明该25吨货物属于“禁止进口固体废物”?


综上,本案全部证据尚不能形成完整的证据链条,不能排除“该批货物并非固体废物”的合理怀疑。?


第三部分 量刑情节?


一、作为单位犯罪,上海**公司起到的是次要和辅助作用,属从犯?


二、在单位犯罪内部,陈某起到的是次要作用?


三、陈某的主观恶性不是很深?


四、陈某行为的社会危害性不是很大?


五、陈某能够如实供述主要犯罪事实,有坦白情节?


六、陈某系当庭自愿认罪的被告人,认罪、悔罪态度好?


七、陈某系初犯、偶犯,此前没有违法、犯罪记录,平时表现一贯良好?
行通哈尔滨律师事务所

152-4510-8855

152-4510-3366

0451-53626966

[行维权之道
通正义之门]

返回顶部

关闭