TEL:15245108855 / 15245103366 / 0451-53626966

经典辩词 [王某涉嫌寻衅滋事罪一案,终以检察院不起诉结案]

辩护要旨:定性异议,辩护人郝春辉律师认为本案不宜以寻衅滋事罪提起公诉,现有证据更符合故意伤害罪犯罪构成。另,在四名犯罪 ? 嫌疑人不能达成一致调解意见的情况下,启动分别赔偿方案,取得被害人谅解。?


案情简介:2012年被不起诉人王某受同案赵某指使,将被害人约至案发地点后,被害人被同案其他三名犯罪嫌疑人殴打、侮辱,致轻伤二级。经被害人家属多年走访,2014年4月9日,王某被抓获。2014年10月20日移送检察院审查起诉。?


争议焦点:起诉罪名为寻衅滋事罪还是故意伤害罪。王某在共同犯罪中地位作用是否符合从犯的规定。?


辩护意见: 结合本案事实,辩护人郝春辉律师认为被不起诉人王某在主观上仅有故意伤害的间接故意,侵害的客体也是单一客体,而非公共秩序。同时从单一的犯罪动机、被害人的特定性、侵害行为的隐蔽性等多方面分析,本案不符合《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第八条的规定,不适用该条法律拟制的规定,不应以寻衅滋事罪提起公诉。?


结合被不起诉人王某系未成年人犯罪,具有自首情节,辩护人认为应当为王某争取酌定不起诉。由于本案是共同犯罪,共四名犯罪嫌疑人,被害人及其家属要求严惩犯嫌的态度强烈。经辩护人多次沟通,被害人及其家属终于同意调解。然而,四名犯罪嫌疑人就调解一事出现分歧,致使调解工作陷入僵局。辩护人又向公诉人提出分别赔偿,分别谅解的意见,最终达成了王某与被害人之间的调解,取得了谅解。至此,被不起诉人王某符合《刑事诉讼法》一百七十三条第二款规定之酌情不起诉之条件,在起诉意见排列第二位的王某终获不起诉决定。?


处理结果:2015年2月10日,检察院作出不起诉决定书,对其不予起诉。?


心得体会:本案不仅系未成年人犯罪,同时被不起诉人王某在2014年考入了师范大学,此时案件的结果将会对王某一生产生重大影响,辩护人为此更多了压力和动力。?


该案历时5个月,经一次退回公安补充侦查。从争取取保到不予起诉,从认从犯到改定性,从无法调解到分别赔偿,辩护人向侦查机关、检察院出具了数份律师意见,就调解出具了多种方案。辩护人不仅要考虑案件被害人要求严惩的强烈态度及形成的尖锐社会矛盾,更要考虑共同犯罪中如何单独对排列在第二位的犯罪嫌疑人不予起诉。最终,辩护人通过改变定性、分别赔偿取得了突破。?


这段特殊的经历,对被不起诉人王某是一次考验,也是一次洗礼,希望她能够珍惜这次从轻处理的机会,在日后的学习生活中树立正确的人生观、价值观,明确人生方向,实现生活目标。辩护人坚信,一切法律的总目标一般是或应该是增加社会幸福!?


辩护人: 郝春辉 律师?

行通哈尔滨律师事务所

152-4510-8855

152-4510-3366

0451-53626966

[行维权之道
通正义之门]

返回顶部

关闭