TEL:15245108855 / 15245103366 / 0451-53626966

缓刑免罚 [处理交通事故时玩忽职守 最终判处缓刑]

被告人王某某在处理一起交通肇事案件过程中,徇私舞弊、违反职责规定,被指控玩忽职守罪。辩护人马兵主任提出了本案事实认定存在错误、被告人存在诸多从轻处罚情节的辩护意见。法院听取了意见,最终判处被告人有期徒刑二年,缓刑二年。


案情简介


公诉机关指控:被告人王某某自2010年3月至2015年11月担任交管局事故民警,2014年5月20日,被告人王某某接受指令负责一起交通事故的处理工作,在办理该起交通肇事案件过程中,在发现案件存在肇事司机冒名顶替嫌疑,明知自己在调查取证过程中违反规定履行职责的行为可能导致肇事司机被顶替逍遥法外、肇事车辆被骗取保险理赔的情况下,仍徇私舞弊、违反职责规定,致使非肇事车主被判处交通肇事罪,肇事车主骗取保险理赔款人民币79万余元。


公诉机关认为被告人王某某的上述行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百九十七条之规定,应当以玩忽职守罪追究其刑事责任。


判决结果


被告人家属慕名而来委托马兵主任担任其一审辩护人,马兵主任在查阅本案卷宗、会见被告人及多次与办案人员沟通的基础上,提出了本案事实认定存在错误、被告人存在诸多从轻处罚情节的辩护意见。


一审法院在充分听取律师辩护意见的基础上,最终判处被告人王某某有期徒刑二年,缓刑二年。


辩护意见


一、事实部分



(一)客观行为


通过阅览案卷,听取犯罪嫌疑人辩解,辩护人认为可以将其起诉书认定的5项违规行为分为两大类进行论述


1、第一类行为:包括王某某一人调取笔录、血样延迟40小时送检、允许李某某等人自行接触车辆,辩护人认为以上行为虽然违反了相关法律法规,但是上述行为和危害结果之间并不存在因果关系,没有对案件造成实质影响


2、第二类行为:包括安排钱某某接待鉴定人员、将报警人陈某某的电话告知车主李某某,辩护人认为以上行为虽然违反了相关法律法规,但是并不是造成《鉴定结论》和证人证言与事实不符的主要原因,与危害结果之间关联性不强,因果关系较弱。


(二)主观心态:犯罪嫌疑人王某某对于危害结果持消极排斥态度,他因为过于自信而轻信能够避免,主观上存在过失


二、量刑部分:被告人王某某具有诸多法定、酌定从轻减轻情节


1、被告人王某某家属积极沟通,劝说李某某等人退还保险金45万元,大大弥补了保险公司的经济损失,恳请法院综合考虑该情节依法从轻减轻处罚;


2、王某某到案后,能够如实供述案件事实,属坦白。


3、王某某当庭自愿认罪,悔罪态度好。


4、王某某系初犯、偶犯,此前无违法犯罪记录,平时表现一贯良好。
行通哈尔滨律师事务所

152-4510-8855

152-4510-3366

0451-53626966

[行维权之道
通正义之门]

返回顶部

关闭