TEL:15245108855 / 15245103366 / 0451-53626966

无罪案件 [排泄废物、污染环境,终以公安机关撤销案件结案]

被控事实:


公安机关指控王某某,将废弃的汽油排放到土地上,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百三十八条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以污染环境罪追究刑事责任。


犯罪嫌疑人王某某的家属慕名前来,委托马兵主任担任其辩护人。辩护人通过会见当事人,查阅全案证据以及积极地调查取证,发表法律意见,认为王某某被控部分事实不清,定性错误,依法不应认定无罪法律意见。


法律意见:


一、从地理位置上看,本案排放地点并非位于“饮用水水源一级保护区、自然保护区核心区”,不符合最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第一项之规定。


二、据王某某本人陈述,其排放、倾倒、处置危险废物并未达到“三吨以上”之标准;从调查取证的角度看,涉案物质究竟多少,难以准确计量,不符合《解释》第一条第二项之规定。


三、所排放的涉案物质是否“含重金属、持久性有机污染物等严重危害环境、损害人体健康的污染物超过国家污染物排放标准或者省、自治区、直辖市人民政府根据法律授权制定的污染物排放标准三倍以上”,须由具备鉴定资质的鉴定机构、鉴定人作出鉴定,方能予以确定。


四、据王某某本人陈述,其并未“私设暗管”或者“利用渗井、裂隙、溶洞”等排放、倾倒、处置涉案物质;排放地点虽为人工挖掘之土坑,但由于排放物质为不能渗透之胶状物,因此,也不属于“利用渗坑排放、倾倒、处置”之情形,不符合《解释》第一条第四项之规定。


五、据王某某本人陈述,其从未接受过行政处罚,不符合《解释》第一条第五项之规定。


六、本案明显不属于《解释》第一条第六项至第十三项规定之情形。


综上,根据《刑法》第三百三十八条及《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》之规定,犯罪嫌疑人王某某之行为有可能达不到法定的构罪标准,有可能不构成“污染环境罪”。



案件结果:?


公安机关在听取了辩护人所做的法律意见后,给予充分采纳,先是对王某某取保候审,并最终撤销案件。
行通哈尔滨律师事务所

152-4510-8855

152-4510-3366

0451-53626966

[行维权之道
通正义之门]

返回顶部

关闭