TEL:15245108855 / 15245103366 / 0451-53626966

成功案例 [被控聚众斗殴致人死亡,终获无罪]

日期,某人民法院就被告人李某某涉嫌聚众斗殴罪作出一审判决,判决被告人李某某不构成犯罪。?


被告人李某某因涉嫌聚众斗殴罪(聚众斗殴过程中致人死亡)被公诉机关提起公诉后,其亲属从邯郸到天津,委托行通所业务主任王增强律师担任李某某的一审辩护人。接受委托后,王律师注意到李某某的身份证及户口薄登记出生日期显示其在案发时已满16周岁(达到法定追诉年龄),但其登记的出生日期与其兄长的登记出生日期仅仅相隔10个月,有悖正常生育规律,遂向其亲属询问,其亲属称李某某在案发时的实际年龄尚未满16周岁(对聚众斗殴罪不承担刑事责任),户口薄及身份证登记有误。?


获知此重要信息后,王律师调取了某镇计生委出具的已婚育龄妇女登记卡(登记的李某某的出生日期为1994年6月1日)、常住人口入户调查登记表(登记的李某某的出生日期为1994年7月),并依法申请法院通知某镇计生委副书记焦某某作为证人到庭作证,以证实被告人李某某在案发时尚未满16周岁。审理本案的合议庭在充分考虑控辩双方意见的基础上,本着疑点有利于被告人原则,推定李某某在犯罪时尚未满16周岁,判决其无罪。?


刑事判决书?


公诉机关**人民检察院。?


被告人王a,男,17岁?


被告人李某某,男,16岁(公安机关登记)?


辩护人:行通律师事务所律师。?


被告人张某某,男,22岁?


被告人王b,男,18岁?


被告人王c,男,23岁?


被告人李某某、张某某、王b、王c犯聚众斗殴罪,于2010年9月7日向**人民检察院提起公诉。本院依法组成合议庭,不公开开庭进行了审理。?


被告人王a、李某某、张某某、王b、王c均为某有限公司员工。2010年2月5日上午,被告人李某某、张某某因争抢椅子发生矛盾继而相互厮打,被他人劝开后双方约定当晚下班后纠集他人斗殴。为此,李某某纠集王a及冯某某等人,张某某亦纠集了被告人王b、王c等人。?


当晚下班后,双方按约定聚集到厂区门前,被告人王a见对方人多势众遂随身携带一把单刃折叠尖刀前往。被告人李某某先与张某某单独打架,在此过程中张某某将李某某左耳及左脚打伤,其后被告人王a与被害人王d亦到厂区门前一空地处相互厮打,王a在遭受打击后恼羞成怒,遂掏出折叠刀朝王d左侧胸部猛刺一刀,被打倒后又朝王d左侧背部猛刺一刀,后将折叠刀抛于现场向厂门口逃跑,见此被告人张某某、王b、王c等人追上王a,对其及李某某拳打脚踢,致使王a左手指骨折、眼部受伤。厂保安a等人发现此情形遂制止斗殴,将被告人王a、李某某予以控制并拨打110报警,民警赶到后将被告人王a、李某某、张某某、王b、王c抓获归案。?


经法医鉴定:王d系被他人用单刃刺器刺破心脏致失血性休克死亡;王a左手第2指近节指骨骨折的损伤已构成轻伤,眼部软组织挫伤的损伤已构成轻微伤;李某某左耳后裂伤、左足软组织挫伤的损伤均已构成轻微伤。?


针对以上指控,公诉机关当庭出示和宣读了案件来源、抓获经过、现场勘查笔录、照片、鉴定结论、证人证言及被告人的供述等证据材料。据此,公诉机关认为,被告人王a构成故意杀人罪,被告人李某某、张某某、王b、王c构成聚众斗殴罪,提请本院对被告人依法惩处。 在法庭审理中,被告人王a、李某某、张某某、王b、王c对起诉书指控的犯罪事实无异议。李某某的辩护人认为,李某某的出生日期是1994年7月9日,其在犯罪时不满十六周岁,并当庭出示了由某镇计生委出具的已婚育龄妇女登记卡、常住人口入户调查登记表,某镇计生委副书记焦某某作为证人亦到庭证明该委出具的材料是真实有效的。李某某的辩护人还认为,如果李某某构成犯罪,其也具有未成年、自首和犯罪中止等从轻、减轻情节。李某某发现王d被捅伤后,即到厂保安室示警,其知道保安已经报警,还滞留保安室等待警察的到来,应视为自动投案,后能如实交待涉案行为,符合自首的条件。李某某与张某某单独殴打后主动中止殴斗,王a与王d是另外一个法律关系,对此李某某不应承担刑事责任。?


经审理查明,被告人王a、李某某、张某某、王b、王c均为某有限公司员工。2010年2月5日上午,李某某与张某某在工作中因争抢椅子发生争执后,二人到卫生间厮打被他人劝开。后二人约定当晚下班后纠集他人在厂外群殴。当晚下班后,张某某纠集了被告人王b、王c及被害人王d等人,李某某纠集王a等人,王a见对方人多即携带了一把单刃折叠尖刀。双方按约定聚集到厂区门前,李某某先与张某某在厂区外互相殴打,李某某左耳及左脚被打伤,后王a与王d亦到厂区外互相殴打,王a被打后掏出折叠刀捅刺王d左胸部一刀,在其被打倒后又捅刺王d左背部一刀,致王d倒地,王a将折叠刀抛于现场并向厂门前跑,张某某、王b、王c见此即上前对王a和李某某进行殴打,致使王a左手指骨折、眼部受伤。该厂保安人员孙某某等见此即进行制止,将王a、李某某控制后拨打110电话报警。后王a、李某某、张某某、王b、王c被抓获归案。?


经法医鉴定:王d系被他人用单刃刺器刺破心脏致失血性休克死亡;王a左手第2指近节指骨骨折的损伤已构成轻伤,眼部软组织挫伤的损伤已构成轻微伤;李某某左耳后裂伤、左足软组织挫伤的损伤均已构成轻微伤。?


上述事实,有下列经庭审举证、质证的证据证明,本院予以确认。?


1、公安局某分局某大队出具的案件来源及抓获经过证明,2010年2月5日21时许,接某有限公司保安孙某某报案称:有人在公司门口因打架被捅伤。民警接报后赶赴现场,经了解得知,该厂员工王d与王a在打架时被捅伤,已被送往医院,得知王d死亡后,民警将王a、李某某、张某某、王b、王c抓获。?


2、公安局某分局b大队出具的现场勘验检查笔录及照片证明,现场位于a公司2号门前,出事地点为a门前道路东侧的绿化带土坡上,在土坡内留有两处血迹,在血迹附近发现一把多用刀。对血迹及多用刀均已提取,多用刀为银色,刀身长6.5厘米,刀刃最宽处为1.1厘米。?


3、公安局某分局a大队出具的扣押物品清单证明,案发后该队扣押了王a的鞋一双,上衣一件,多功能水果刀一把。?


4、公安局某分局刑事科学技术研究所出具的法医学尸体检验鉴定书及法医学人体损伤程度文证鉴定书证明,经检验,尸体左胸部锁骨中线第6、7肋间处有1.2×0.5厘米创口,深达胸腔,左背部有0.9×0.4厘米创口,深达皮下。鉴定结论:王d系被他人用单刃刺器刺破心脏致失血性休克死亡。王a左手第2指近节指骨骨折的损伤己构成轻伤,眼部软组织挫伤的损伤已构成轻微伤;李某某左耳后裂伤、左足软组织挫伤的损伤均已构成轻微伤。?


5、公安局物证鉴定中心出具的法庭科学DNA鉴定书证明,在现场提取的血斑、刀柄上的血斑及王a左脚鞋面上的血斑中检出王d的人体细胞DNA分型。?


6、证人a的证言证明,其系某有限公司保安,2010年2月5日晚9时许,其在公司大门口的警卫室值班,有一个公司员工跑进警卫室说有人打架把人给捅了,让打120,其出公司大门后,看见有人抬着一个人往公司大门口方向走,一男子还在打被抬着的人,其问是谁拿刀了,这群人都指打人的男子,其拨打110电话报警。后经询问得知用刀捅人的男子叫王a,让打120的男子叫李某某,遂将二人控制在保安室。后民警将二人带走。?


7、证人b的证言证明,其是李某某的同事,李某某在上班期间与他人发生矛盾,后双方约定当晚下班后到公司外面打架,李某某找老乡帮打架但老乡没有来,后就找其及同宿舍的王a等人一起帮打架,其没有去,后听他人说王a把对方一人给捅伤了。?


8、证人c、d的证言证明,李某某与他人发生矛盾后,找同宿舍的王a、c、d等人一起帮其打架,后王a在与对方一人打架时,用刀将对方捅伤。?


9、证人e的证言证明,王d系其弟。其看见张某某和一人走过来,他们后面有人问,干什么去,张某某说去谈谈,然后他们两个人往南边走了,等了一会儿,和王d打架的那个人(王a)就问你们愿意打架的就留下,不愿意打架的就回去,然后王d就过去了,两个人一起往张某某去的那个方向走了。后张某某说你们不用去了,没事了,王a问刚才是谁想和我打架,王d就跟着他过去了,后来看见王d趴在地上,身上全是血。?


10、公安机关出具的户籍材料证明被害人和被告人的年龄、身份等基本情况及被告人王a、李某某、王b犯罪时未满十八周岁。?


11、被告人王a供述,2010年2月5日下午,李某某约其当日晚在厂门口与张某某等斗殴,其因惧怕对方人多,随身携带了一把水果刀,在李某某和张某某二人打斗后,其问对方还有没有打架的,没有就散了。被害人王d站出来说,我和你打。后二人即互相殴打,其在打不过王d的情况下,用刀捅了王d胸部、背部,将折叠刀抛于现场,后来张某某、王b、王c见其将王d捅倒在地,遂上前对其殴打。?


12、被告人李某某供述,2010年2月5日上午,与张某某在工作中因争抢椅子发生争执,二人厮打被他人劝开,后二人约定当晚下班后纠集他人在厂外群殴。当晚下班后,其纠集王a聚集到厂门前,其先与张某某说怎样解决,张某某说谁先认错就算完,然后二人在厂区外互相殴打,其被打后首先认错,后王a与王d亦到厂区外互相殴打。王a将王d打倒在地后,张某某、王b、王c即对王a进行殴打。?


13、被告人张某某供述与被告人李某某的供述相吻合。?


14、被告人王b、王c供述,2010年2月5日晚下班后,与张某某一起到厂门前,张某某与李某某先互相殴打,然后王d与王a互相殴打,在见到王d被捅倒后,即对王a进行殴打。?


李某某的辩护人当庭出示的由某镇计生委出具的已婚育龄妇女登记卡和常住人口入户调查登记表,登记的李某某的出生日期为1994年7月,村已婚育龄妇女卡片登记的李某某的出生日期为1994年6月1日,以证明李某某在犯罪时不满十六周岁。某镇计生委副书记焦某某作为证人亦到庭证明已婚育龄妇女登记卡和常住人口入户调查登记表及村已婚育龄妇女卡片是由该委出具的,但其不能确定该表登记的内容是准确的。公诉机关针对辩护人出示的相关证据,发表了质证意见,认为该证据不能体现证据的提取人是谁,亦不能体现提取人是否具有主体资格,因此不能证明上述证据合法有效,且证据之间证明的内容相互矛盾,所以辩护人提供的材料不能作为证据使用。?


本院认为,被告人王a持刀积极参与聚众斗殴,并在殴斗中用刀捅刺被害人,造成致被害人死亡的后果,其行为已构成故意杀人罪。被告人张某某在与李某某发生矛盾后,组织他人进行聚众斗殴井参与殴斗,其行为已构成聚众斗殴罪。被告人王b、王c积极参加斗殴,其行为均构成聚众斗殴罪。公诉机关指控的罪名成立,本院予以支持。被告人李某某组织他人进行聚众斗殴并参与殴斗,但其实施该行为时未满十六周岁,故公诉机关指控其犯聚众斗殴罪不妥,本院不予支持。被告人王a应该预见到用刀捅刺他人可能造成他人死亡的结果,但其仍不计后果,持刀捅刺被害人的要害部位,主观上属间接故意杀人。考虑王a犯罪时未满十八周岁,且赔偿了被害人的经济损失,对其依法从轻处罚。李某某的辩护人关于李某某的出生日期应为1994年7月9日的辩护意见。经查,辩护人当庭出示的相关材料载明李某某的出生日期为1994年7月9日,但未能证明该材料来源是否合法,证明依据及证明内容是否准确,且未提供证据证实李某某在公安机关户籍登记上的出生日期有误,故该辩护意见本院不予支持。但李某某与其兄在公安机关户籍登记上的出生日期仅间隔十个月,从人的正常生育规律方面考虑确实存在疑点,在现有证据不能证明李某某准确出生日期的情况下,根据有利于被告人的原则,应推定李某某在犯罪时未满十六周岁,对其依法不予刑事处罚。张某某与李某某相互殴打后,对其他人讲没事了,目的是告诉他人其与李某某的矛盾已经解决。此时,王a与王d为争强好胜,继续实施殴斗行为,致使王d死亡。此后果不是张某某希望发生及追求的结果。王b、王c系被纠集参与斗殴,在犯罪过程中均起次要作用,均系从犯,且情节较轻,王b犯罪时未满十八周岁,对王b、王c从轻处罚。辩护人的相关辩护意见本院予以支持。据此,依据《中华人民共和国刑法》第二百三十二条、第二百九十二条、第二十五条、第二十六条、第二十七条、第十七条、第七十二条之规定,判决如下:


一、被告人王a犯故意杀人罪,判处有期徒刑十五年。


二、被告人张某某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑二年。


三、被告人王c犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。


四、被告人王b犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。


五、被告人李某某无罪。


如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向某高级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

行通哈尔滨律师事务所

152-4510-8855

152-4510-3366

0451-53626966

[行维权之道
通正义之门]

返回顶部

关闭