TEL:15245108855 / 15245103366 / 0451-53626966

职务犯罪 [重大贪污,由死刑改判轻刑]

? ? ? ? ?重大贪污,由死刑改判轻刑

主办律师:何春景律师

1.联系方式:电话:13389971957?? 微信:13389971957?

2.个人简介:何春景律师,河北大学法学学士,天津市律师协会刑事专业委员会委员。现任天津行通律师事务所合伙人,传统犯罪业务部主任。何春景律师从2007年加入行通团队以来,承办大量中、高两院大案要案,尤其擅长故意杀人、抢劫、贩毒等重大疑难案件。

?主任点评

?? ?辩护人以精深的法律功底和多年的业务经验,紧紧抓住主观构成要件证据不足的缺陷,把证据辩护转化为量刑辩护,在不可能判处无罪的情况下,以证据缺陷制约量刑;同时积极挖掘量刑证据,双管齐下,为被告人争取到了最大的利益。

情简介

被告人陈某于2010年利用其担任某建设总承包公司(国有企业)财务管理人员的职务便利,采取截留收入、收支不入账等方式先后将本单位存在某银行资金1400余万元人民币非法据为己有。检察机关依法对陈某立案侦查并采取强制措施。根据我国刑法第三百八十三条“个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产”的规定,陈某面临可能被判处死刑的严峻风险。

承办过程

接受家属委托后,辩护人何春景律师立即前往看守所会见陈某,向其了解案情及侦查机关的取证过程,并查阅案卷材料;针对陈某提供的线索,积极开展调查取证工作。经辩护人深入分析研究案情,发现本案事实方面存在诸多问题,指控的证据尚不完全充分,向法庭提出如下辩护意见:

一、认定陈某主观上具有非法占有故意的证据不充分。因该建设总承包公司的财务制度存在严重缺陷,被告人陈某担任公司财务部副部长,并履行会计、出纳的职责,同时还掌控现金支票和印鉴,故不能以此来推定被告人陈某有非法占有的主观故意。

二、被告人陈某主动向检察机关投案,在侦查阶段及庭审中均能如实供述主要犯罪事实,并当庭提交悔过书,依法构成自首,应当减轻处罚。

三、向法庭提交了辩护人所取得证据,证明陈某工作业绩优秀、表现一贯良好等情况,应酌情从轻处罚。

承办结果

经过庭审,法院充分采纳了辩护人的辩护意见,一审判决陈某犯贪污罪处无期徒刑的刑罚,检察机关未抗诉,有效避免了死刑风险。

?

?

?

行通哈尔滨律师事务所

152-4510-8855

152-4510-3366

0451-53626966

[行维权之道
通正义之门]

返回顶部

关闭